ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

История индейки

Считается, что дикие индейки были одомашнены жителями Мексики, а в Европу их впервые привез Христофор Колумб в начале XVI века. Путешественник думал, что индейка – птица семейства павлиньих, и назвал ее tuka, что на одном из языков Индии означает «павлин». Другие источники утверждают, что имя для индейки придумали американские индейцы, которые называли птицу firkee, а это звучит как turkey (по-английски «индейка»). Еще говорят, что название могло произойти от издаваемых индейками звуков.

Жареная индейка появилась в Европе не как каждодневное блюдо, а в качестве праздничного угощения. В начале XX века она сумела с Рождественского стола вытеснить гуся даже в консервативной Англии. С тех пор английские кулинары создали много различных рецептов запекания индейки, особенно к рождественскому столу: одни индейку начиняют каштанами с ветчиной, другие – рисом с помидорами, третьи – хлебом и ветчиной или овсянкой и колбасой и т.д.

В мире ежегодно в День благодарения съедается, по крайней мере, 45 миллионов индеек, на Рождество – 22 миллиона, а на Пасху – 19 миллионов индеек. Мясо индейки очень популярно в Израиле, где потребляется самое большое его количество – один человек съедает около 14 килограммов в год. В Литве около 40 процентов жителей употребляют в пищу мясо индейки хотя бы раз в месяц. 

 

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки – наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Еще одним преимуществом мяса индейки является низкое содержание в нем холестерина: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

 

Знаете ли Вы, что…

…в одно время национальным символом Америки были индейка и белоголовый орлан. Бенджамин Франклин поддерживал мнение тех, кто хотел видеть индейку в качестве символа Америки. Он говорил, что, хотя индейка и кажется глупой и самодовольной, это намного лучше, чем трусливый орел.

…в День благодарения жители США съедают 45 миллионов индеек – это одна шестая часть от всего количества индеек, которое потребляется за весь год.

…вкус индейки во многих случаях зависит от возраста птицы. Мясо старого индюка ценится больше, чем молодого индюшонка, так как его мясо жестче и более жилистое. И наоборот, у индюшек мясо молодых самок более нежное и сочное по сравнению с мясом старой птицы.

…у индеек хороший слух, хотя внешне их уши и незаметны. Так же они не жалуются на зрение и широкий обзор (около 270 градусов). По этим причинам к ним практически невозможно тайно подкрасться.

…в отличие от домашних родственников, дикие индейки способны летать, развивая довольно большую скорость – около 90 км/час. Бегают они так же быстро и могут развивать скорость в 40 км/ч.